RSS Feed

Author Archives: Maharani Putri Ayunda

satu semester bersama Creative and Innovation..

Satu semester sudah berlalu…

Pertemuan kurang lebih 6 bulan itu pun akhirnya sampai di penghujung waktu…

Pak APiq dan Kak Bayu,jasamu kan kukenang selalu..

*yabolehlah puisi jadia2annya..haha

Pada blog terakhir di mata pelajaran Creative and Innovation ini,saya akan mereview semua yg telah saya lalui dan terjang bersama matakuliah dengan nomer MB4048. Saat menulis blog ini,perasaan senang,sedih,duka,cita semua tumbuh jadi satu.. haha lebay..

MB4048 : Creative and Innovation

Creativity is thinking up new things. Innovation is doing new things. ~ Theodore Levitt

Saya sudah mengetahui ttg matakuliah ini dari semester sebelumnya,tapi saya merasa matakuliah ini kurang bonafid jika dilihat dari segi nama,ahaha.

Pada saat itu saya berfikir,”Apa? Buat jd org kreatif dan penuh inovasi ada segala kuliahnya ? Lah itukan bakat masing2 orang.. Aneh ah itu pelajaran”.. Ya tertawalah sekarang,saya aja baru menyadari ke-tolil-an saya saat itu,baru aja nyadarnya,pas ngetik kalimatnya.. 😦 Dan ternyata setelah mendengar cerita dr teman2 yg mengambil matakuliah ini,semuanya sangat senang dan bercerita dgn semangat. “Bapaknya kocaaak bangett. Trendy gituu” ; “Pelajarannya fun,nyantai abis” ; “Refreshing bgt ini pelajaran,baru masuk aja suruh cari arti nama,amazing ga?” …

………………………..seketika itu saya menyesal tidak mengambil Creative and Innovation saat itu

dan saya memutuskan mengambilnya semester berikutnya…………..

Dan,apa yg saya dapatkan dari MB4048 ini ?

  • Berfikir out of the box

Ya siapa yg gak heran,begitu masuk disuruh cari arti masing2 nama. Trus pertemuan selanjutnya disuruh nyambung2in kata dengan menggunakan awalan “tapi,walaupun,dan”. Saat itu sih bingung apa esensi dari tugas itu,akhirnya saya baru mengerti bahwa matakuliah ini berusaha merangsang nalar dan pola pikir untuk memikirkan sesuatu yg tidak dipikirkan orang pd umumnya. Belum lagi memecahkan rumus2 matematika atau menghubungkan beberapa titik dengan hanya beberapa garis. Memang sangat unik !

  • Self confidence

Matakuliah ini seringkali memberikan tantangan dan siapa saja boleh berusaha menjawab tanpa paksaan. Pak Apiq tidak menunjuk satu orangpun,ia hanya menunggu sampai ada volunteer. Hal ini membuat kita terdorong percaya diri dan mantap untuk mengeluarkan ide yg kita miliki dan tidak takut untuk salah.

  • Respect others

Ini yang paling menarik. Pak Apiq dan Kak Bayu adalah kolaborasi dosen dan tutor yg sangat tepat. Mereka mampu mendeliver pelajaran dengan lebih santai dan terkesan tidak menggurui,itu yg paling penting. Manusia kan susah dicecer doktrin atau segala macam bentuk intervensi pola pikir dari pengajarnya. Tapi matakuliah ini lebih seperti sharing ilmu,bertukar pikiran,saling mendengarkan dan bagi saya,metode seperti ini lebih ngena aja.

Hal yg paling saya kagum dari metode pengajaran Pak Apiq adalah beliau selalu menghargai pendapat orang dan tidak pernah mentertawakannya sama sekali. Padahal terkadang saya sering merasa ide atau topik obrolan yg dibahas itu konyol,namun Pak Apiq selalu memiliki repon yg baik dan lawan bicara pun merasa dihargai,meskipun itu adalah seorang muridnya.. Karena pelajaran ini,saya berusaha menjadi seseorang yg lebih menghargai suara org lain.

  • Lessons from great people

Seperti Kak Adi Panuntun yang sharing ke kita ttg perjalanan karirnya serta bagaimana ia mampu menjadi seorang “Adi Panuntun” seperti yg kita kenal saat ini. Jujur,saya sangat terkesan dgn berbagai ilmu baru dan wawasan yg ia berikan saat itu. Namun sayang,pada saat guest lecture Pak Budi Raharjo saya tidak dapat masuk,padahal katanya gak kalah seru. Selain itu,video Docomo,tebak2an matematika dan berbagai hal sederhana namun menginspirasi mebuat saya banyak mendapat ilmu dan wawasan baru.

Jadi saya ucapkan terimakasih kpd Pak Apiq dan Kak Bayu yg telah menyampaikan mnatakuliah ini hingga meninggalkan kesan yg berarti bagi perkembangan pola pikir dan tindakan saya. Blog ini akan saya usahakan untuk terus menghasilkan karya sebagai buah karya dari pelajaran Creative and Innovation.

Thanks a lot,Mr Apiq and Mr Bayu.. 🙂

Kain Tenun Pandai Sikek Mendunia

Pada tugas akhir mata kuliah Creative and Innovation ini,saya memilih Tenun Songket Pandai Sikek sebagai local Indonesia company yang sudah siap bersaing di kancah internasional.

Mengapa Tenun Pandai Sikek ?

Tenun Pandai Sikek merupakan sebuah mahakarya anak bangsa yang berasal dari Sumatera Barat, spesifiknya di Kabupaten Tanah Datar, tepatnya di Kecamatan Sepuluh Koto. Tenun ini menjadi salah satu identitas bangsa disamping kain batik.

Tidak ada sejarah yang pasti tentang kapan tenun songket mulai dikembangkan di Minangkabau atau di Pandai Sikek. Akan tetapi kepandaian menenun tetuntulah sudah dibawa oleh nenek moyang kita bangsa Austronesia atau yang disebut juga Malayo-Polynesia, dari Tanah Asal, ketika terjadi migrasi besar-besaran penduduk dari daratan Asia ke arah selatan dan tumur beberapa ribu tahun yang lalu.

  Adat istiadat di Minangkabau telah mendorong kegiatan dalam perkembangan pertenunan lebih jauh lagi, karena pada setiap kesempatan upacara adat, kain tenun selalu wajib dipakai dan dihadirkan. Kata-kata adat dinukilkan di dalam nama-nama motif sehingga menjadi buah  bibir dan diucapkan setiap saat. Kain tenun menjadi pakaian raja-raja, datuk-datuk dan puti-puti.

  Kain tenun ini masih bertahan hingga detik ini. Seiring dengan perkembangan budaya, kain tenun ini dikembangkan untuk dipadu padankan dengan berbagai perangkat fashion.

Keunikan yang menonjolkan identitas bangsa inilah yang membuat saya yakin bahwa sudah waktunya Tenun Pandai Sikek mendapat perhatian lebih di dunia internasional. Disamping itu,fashion industry merupakan bidang usaha yang sangat prospektif dan tidak pernah kehabisan customernya. Untuk masuk dan bertahan di industri ini,kreatifitas dan inovasi adalah salah satu modal utama. Pada dasarnya,kita tidak perlu lagi mengkhawatirkan anak bangsa ini untuk masalah tersebut,karena malaikat juga tahu orang Indonesia sangat kreatif dan penuh inovasi. yeah !

Business Model for Kain Tenun Pandai Sikek



Value Preposition

Hand-made product yang merupakan mahakarya asli anak bangsa yang memberikan kain tenun berkualitas nomer satu. Dengan keunikan pada motif tenunnya membuat kain ini menjadi menarik dan produk yang tidak dapat ditemukan di negara lain. The real Indonesian heritage !

Customer

  • Customer Relationship

Dalam rangka untuk menembus pasar internasional,Tenun Pandai Sikek dapat melakukan dua hal yang dilakukan pada umumnya oleh fashion store untuk entry ke pasar yg lebih luas.

  1. Membership card.  Dengan membership card ini,Tenun Pandai Sikek dapat memberi discount kepada pelanggan setianya. Karena berdasarkan customer behaviour, ini merupakan trik yang sangat menarik. Atau memberikan mereka informasi terlebih dahulu terhadap produk yg akan keluar. Loyalitas customer dapat membantu pengembangan Tenun Pandai Sikek ini.
  2. Online store. Untuk memfasilitasi customer yang berada di luar Sumatera Barat,hal ini sangat efektif,terutama untuk customer dari luar negeri.
  • Customer Segment

Umumnya,yg menggunakan kain tenun ini adalah wanita. Namun,kini kaum pria dapat menggunakan kain tenun ini juga untuk menghadiri acara-acara formal. Segment dari customer kain tenun ini adalah high fashion adult. High fashion tidak hanya fokus kepada gaya yang modern. Mindset kain tenun yg old fashion harus diubah karena pada kenyataannya kain tenun kini dapat dimodifikasi dan bersaing dengan fashion terbaru saat ini.

  • Distribution Channel

Dalam rangka merambah pasar internasional,Pandai Sikek membutuhkan kerjasama dengan berbagai perusahaan luar sebagai mitra bisnisnya. Atau,mereka harus memiliki link untuk memasarkan Pandai Sikek di event-event internasional.

Eco System

  • Core Capabilities

Memberikan kain tenun kualitas nomer satu yang memiliki berbagai macam motif yg unik dan tidak biasa dan merupakan identitas warisan budaya bangsa. Motif-motif kain tenun Pandai Sikek ini selalu diambil dari contoh kain-kain tua yang masih tersimpan dengan baik dan sering dipakai sebagai pakaian pada upacara-upacara adat dan untuk fungsi lain dalam lingkup upacara adat, misalnya sebagai tando dan dipajang juga pada waktu batagak (mendirikan) rumah. Motif-motif tenun Pandai Sikek diyakini sebagai motif asli pada kain-kain tenunan perempuan-perempuan Pandai Sikek pada zaman lampau.

  • Partner Network

Partner utama dari Tenun Pandai Sikek ini,dalam usaha perluasan pasar ke mancanegara adalah butik-butik retailer terkemuka.Di samping itu, peran media juga mampu membantu pemasaran dari Pandai Sikek. Dan tentunya tidak lupa dengan media yg menyelenggarakan event baik skop nasional maupun dunia.

Saat ini  Pandai Sikek telah dikenal diseluruh wilayah nusantara dan Asia bahkan sampai ke Eropa, Afrika dan Amerika. Ketenaran ini tidak terlepas dari peran para turis asing (manca negara) yang selalu membeli hasil kerajinan songket Pandai Sikek sebagi cendramata untuk dibawa pulang ke negara mereka masing-masing. Hal ini berlangsung terus menerus, sehingga Songket Pandaisikek kian hari kian di kenal masyarakat Internasional. Imbas positif dari siklus ini tidak hanya dinikmati oleh masyarakat pandaisikek sendiri, melainkan telah membantu peningkatan Pendapatan asli daerah (PAD) Propinsi Sumatera Barat baik disektor perdagangan maupun sektor wisata.

  • Key Resources

Para penenun dan pengrajin Pandai Sikek merupakan aset besar yang harus tetap dilestarikan. Saat ini,mayoritas pengrajin Pandai Sikek adalah orang-orang yg tua. Regenerasi pengrajin harus segera dilakukan untuk mempertahankan warisan nenek moyang ini.

Cost Structure

  1. Production Cost : untuk memproduksi kain tenun dan membayar para pengrajinnya.
  2. Distribution Cost : untuk biaya pendistribusian tenun itu sendiri mulai dari pengiriman, perizinan, bea cukai, hingga ke handling & warranty.
  3. Promotion Cost : untuk biaya memasarkan dan sounding akan produk ini.

Revenue Streams

Kesejahteraan Pandai Sikek dan pengrajinnya tentu berdampak jika Tenun Pandai Sikek dapat menembus pasar internasional. Selain itu,perluasan pasar ini juga membantu peningkatan Pendapatan asli daerah (PAD) Propinsi Sumatera Barat baik disektor perdagangan maupun sektor wisata.

Conclusion

Bukan tidak mungkin,sebuah usaha rumah merambah menjadi usaha berskala internasional. Dengan plan dan business model yang tepat dan tentunya modal dasar kreatifitas dan keunikan Tenun Pandai Sikek,usaha ini dapat mendunia. Akan banyak pihak yang diuntungkan karena perluasan pasar ini, dan yg paling utama kita bangsa Indonesia harus belajar dr kesalahan,jgn sampai Tenun Pandai Sikek ini di claim pihak lain dulu baru diberikan perhatian.

Tambahan lain : ada perasaan yg sangat menyenangkan jika menulis sesuatu ttg warisan budaya dari tanah kelahiran sendiri. hehehhe #gaknyambungsih

Maju terus,Pandai Sikek !

tentang menulis… di internet ?

Menulis..

Ini merupakan kemampuan dasar yg diajarkan oleh guru2 kita dari Taman Kanak-Kanak,disamping membaca. Jujur aja,tulisan tangan saya terkenal jeleknya diantara teman-teman sekolahan,bahkan kalau mau dibandingkan dengan teman cowok pun,tulisan mereka masih lebih bagus. Yaaa,sekarang gak sejelek itu juga sih. haha

tentang saya dan menulis…

Tulisan tangan yang jelek tidak lantas membuat saya jadi tidak suka menulis. I do love write something. Jaman dulu,saya sering menulis aktivitas atau curhat2 gajelas ke dalam diary,ya hal yg lumrah kan dilakukan sama anak perempuan pd usianya? hahahahahhaha. Boleh lah yaa cerita sedikit. Buku diary pertama saya bergamabr Mickey Mouse,yg merupakan pemberian dari sahabat saya waktu SD yg bernama Farissa Mutia,saat itu dia akan pindah ke Makassar dan ia memberikan saya diary tersebut sebagai kado perpisahan.  Ya seperti inilah kira2 bentuk diary pertama saya tersebut..Diary ini bertahan dari sd sampai smp,kemudian karena sudah full,saya membeli diary baru yg bergambar Betty Boop. HAHA. Alasan saya memilih tokoh kartun ini,ya biar kesannya sekarang udh agak lebih dewasa aja dan saya memilih dgn yg dilengkapi gembok nya,pdhal isinya kacang goreng semua. hahaha. “. I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about…

Tapi tenang saja,sekarang saya tidak lagi labil,jadi saya udh gak punya diary lg mulai dr SMA. haha.

dampak Diary pada skill menulis saya…

BANYAK !

Menulis itu menyenangkan sekali bagi saya. Ya walaupun saya tipikal yg butuh waktu2 tertentu untuk menulis sesuatu (seperti nulis blog CI,harus tunggu mood kepepet deadline dulu..haha),tapi menulis itu benar2 mengembangkan daya pikir dan cara berbahasa.

“Be yourself. Above all, let who you are, what you are, what you believe, shine through every sentence you write, every piece you finish.”

 John Jakes quotes

Berhubung zaman keemasan Diary sudah sirna,sekarang saya beralih ke tumblr.com dan beberapa hal yg lebih pribadi saya tuliskan di notes handphone saya. (jiwa labilnya masih ada ternyata.. haha)

Menariknya,perkembangan zaman saat ini mampu membawa efek positif terhadap proses pembelajaran dan penyebaran ttg ilmu pengetahuan. Banyak mata kuliah atau pelajaran saat ini yang membuat kita harus sering bermain dengan dunia maya. Dan ini benar2 merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat karena memiliki banyak sekali keuntungan dibaliknya.

Seperti pelajaran Creative and Innovation ini,salah satu alasan saya memilih course ini karena saya tahu bahwa sistem pengajarannya memanfaatkan wordpress.com dan jujur aja saya sangat tertarik karena hal itu,walaupun pada akhirnya saya tahu dosennya Pak Ngger jauh lebih menarik perhatian massa kelas dengan cara pengajarannya (yang kalo kata anak jaman sekarang) uber fun ! 

Banyak orang yg mengalami kesulitan dalam menulis karena merasa tidak yakin dengan apa yg ia tulis..

And by the way, everything in life is writable about if you have the outgoing guts to do it, and the imagination to improvise.  The worst enemy to creativity is self-doubt.  ~Sylvia Plath

atau merasa tidak mampu menyampaikan apa yg ia maksud dengan baik..

What I like in a good author is not what he says, but what he whispers.  ~Logan Pearsall Smith

Menulis atau bertugas di internet itu merupakan kegiatan yg sangat positif  karenaa…

  • Personal Freedom .It frees us from the mass identity we see in the making all around us. Membebaskan pikiran dan mengembangkan kreativitas kita. Jangan takut salah dalam menulis.
  • Open minded person. Karena dengan internet,kita akan mengetahui banyak hal baru dan itu membuat kita tumbuh menjadi seorang yang memiliki pikiran terbuka dan tidak terkotak2. Karena,yg pikirannya kotak2 itu justru orang yang tau nya cuma sedikit,tapi sok taunya banyaaak. haha
  • Fun method. Sekalipun tujuan menulis adalah untuk tujuan akademik,menurut saya itu merupakan hal yg sangat efektif dilakukan.

So,we may conclude that writing is fun little thing..

“Write to be understood, speak to be heard, read to grow.”

Tele-SMART-vision Business Model

Hello hello… Postingan saya kali ini sedikit agak serius dan bermutu yah (lohh,jadi yg sblm2nya gak bermutu?..haha)

Kali ini saya akan mengutarakan salah satu ide kreatif business model karya saya sendiri. Business model ini sungguh masterpiece. Sebelum saya jelaskan secara detail,nih di cekidot dulu gan video dibawah ini,ini juga video aseleee buah karya saya loh…. Brilian bukan ? haha

Menurut Wikipedia,

Televisi adalah sebuah mediatelekomunikasi terkenal sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara, baik itu yang monokrom (“hitam putih”) maupun warna, “Televisi” juga dapat diartikan sebagai kotak televisi, acara televisi atau transmisi televisi. Kata “televisi” merupakan gabungan dari kata tele (τῆλε, “jauh”) dari bahasa Yunani dan visio (“penglihatan”) dari bahasa Latin. Sehingga televisi dapat diartikan sebagai telekomunikasi yang dapat dilihat dari jarak jauh. Penemuan televisi disejajarkan dengan penemuan roda, karena penemuan ini mampu mengubah peradaban dunia. Di Indonesia ‘televisi’ secara tidak formal disebut dengan TV, tivi, teve atau tipi.

Tele-SMART-vision ini apa?

Tele-SMART-vision ini merupakan sebuah inovasi yang menggabungkan fungsi televisi pada umumnya dan dikombinasikan dengan fitur download real time.

Apa latar belakang ide ini bisa muncul ?

Ide ini muncul ketika saya sedang berada di rumah. Adik-adik saya adalah penggemar setia sinetron yang tiada akhir “Putri yang Ditukar”. haha. Tidak satu episode pun yang tidak mereka tonton. Mereka rela menunda makan malam demi menonton sinetron kesayangannya itu. Sampai pada suatu hari,keluarga saya harus menghadiri acara di luar rumah dan semua anggota wajib ikut. Mereka sangat kesal krn pada episode malam itu akan ditentukan lah nasib dari sang lakon utama yaitu Pak Prabu.haha. Kesian sih saya sm mereka. Jalan-jalannya jadi gak enjoy karena pikirannya ke sinetron itu.

berdasarkan fenomena gaib ini,tercetuslah ide ini dari saya,untuk membuat pengembangan fitur pada televisi dengan kemudahan men-download acara yang televisi siarkan.

Bagaimana cara kerjanya?

Sederhana saja,televisi ini akan bekerja sesuai dengan fungsi awalnya,namun kini dilengkapi dengan download button. Tombol inilah yang berperan penting,karena tayangan yang kita inginkan akan terdownload jika kita push download button. Output yang dihasilkan adalah kepingan DVD yang berasal dari receiver tele-SMART-vision. Pada bagian menu,tersedia jadwal dari tayangan televisi hingga 24 jam dan selalu update. Sehingga hal ini mempermudahkan kita untuk memilih tayangan mana yg akan di download. Kita tidak harus standby di depan televisi saat proses download berlangsung,karena televisi ini memiliki sistem booking pada bagian menu dan jadwal tersebut.

Download identik dengan isu piracy, bagaimana dengan tele-SMART-vision ini?

Televisi ini akan dilengkapi dengan sistem card and debit payment. Jadi di pojok receiver,akan ada sebuah tempat untuk menggesekkan credit card atau debit card. Jadi saat kita melakukan booking pada tayangan televisi yang ingin kita download,step selanjutnya adalah kita diminta untuk membayar sejumlah uang yang merupakan fee dari royalti untuk para pembuat karyanya. Sehingga tele-SMART-vision sudah mengantisipasi isu piracy.

Dan,begitulah kira2 business model Tele-SMART-vision ini dari saya.

Zalam Zuper

Grow great by DREAMS

Someone said,

” Never give up on what you really want to do. The person with big dreams is more powerful than one with all the facts.”

Dan ada juga kaum pesimistis yang menyangkal tanggapan diatas dengan berkata,

“Mimpi tuh harus rasional dan realistis. Jangan kebanyakan ngayal deh..”

haha,honestly sebenernya saya sering bgt denger komentar pesimistis itu di dunia nyata. Bahkan saya dulu “sempat” sependapat dgn statement tersebut.

………..Sampai pada suatu di suatu pagi yang cerah untuk jiwa yang sepi… (loh,Peterpanholic,haha),saya diperlihatkan sebuah video yang sangat menggugah imajinasi dan impian saya.. tentang “silahkan bermimpi sebebas-bebasnya”

inilah video yang sangat mencengangkan tersebut..

NTT DoCoMo merupakan salah satu operator telekomunikasi seluler yang utama di Jepang. Populer dengan sebutan DoCoMo yang merupakan singkatan dari “Do Communications Over The Mobile Network”. Selain itu, DoCoMo dalam bahasa Jepang berarti “di mana saja”, dengan maksud telepon genggam DoCoMo bisa digunakan di mana saja.

then,what do u think bout that video?

You’ve got to follow your passion. You’ve got to figure out what it is you love–who you really are. And have the courage to do that. I believe that the only courage anybody ever needs is the courage to follow your own dreams.” -Oprah Winfrey

DoCoMo ini menginspirasi saya. Mereka berani mengekspos ttg mimpi mereka di tahun 2020. Apa? mau mentertawakan mereka? Itulah salahnya kaum pesimistis. Belum apa2 sudah patah arang,yg penting ketawa dulu. Video ini bukan isapan jempol belaka karena sebenarnya banyak inventor sprt Alexander Graham Bell yang menemukan telepon mampu mewujudkan mimpi-mimpi gilanya dan kemudian ia wafat dengan membawa “sebuah nama”.

Jadi intinya,bebaskanlah mimpimu,bermimpilah sebanyak-banyaknya dan seluas-luasnya..  Cause when you achieve one dream, dream another. Getting what you want is only a problem if you have nowhere to go next. Dreaming is a lifetime occupation.

“keep dreaming 🙂

in the name of DESIGN THINKING

Judul blog ini saya buat karena sangat terinspirasi dari Guest Lecture pada pelajaran Creative and Innovation kali ini. Coba deh diliat poster film dibawah ini..

Dan coba deh diinget2 ttg Video Mapping beberapa waktu lalu di Bandung,dalam rangka pre-event Pasar Seni ITB 2010..

Nah,itu semua merupakan beberapa masterpiece dari guest lecture yang satu ini.

Namanya Adi Panuntun. Mahasiswa DKV ITB angkatan 97 ini melanjutkan pendidikan s2 nya di Newcaste,UK. Dia memberikan banyak pencerahan dan pemahaman baru ttg Design Thinking. Orang ini benar2 luar biasa dan prestasinya benar2 mencengangkan !

Se-powerful apa sih Design Thinking di kehidupan nyata ? Kak Adi memberikan contoh yaitu keberhasilan Teh Botol Sosro dan Aqua saat ini merupakan buah dari design thinking yang dilakukan founder dari masing2 brand ini. Awalnya produk ini dicemooh dan banyak pihak yang pesimis dengan kemunculan produk ini. Tapi berkat kekuatan design thinking dgn memperkirakan trend masa datang,produk ini sekarang meraja di Indonesia.
Sedangkan proses dari Design Thinking itu sendiri,menurut Kak Adi memiliki step2 sbg berikut :

Observe –> Synthesize –> Brainstorm –> Vote –> Prototype –> Story tell

Observe

Tahap awal ini untuk mengamati maunya customer needs apa,sehingga yang kita lakukan dan kita create merupakan bentukan dari apa yg masyarakat butuhkan dan inginkan.

Synthesize

Tahap ini untuk mengidentifikasi dari unstated needs

Brainstorm

Merupakan tahap dimana sebagai design thinker dituntut untuk memberikan ide kreatifnya berdasarkan observasi dan synthesize yang sudah dilakukan terlebih dahulu

Vote

Tahap ini seperti seleksi, namun tahap ini bukan hanya mempertimbangkan bagus atau menariknya sebuah ide melainkan menggunakan ketentuan desirable, viable dan feasibility.

Prototype

Tahap ini adalah tahap membuat contoh nyata dari pemikiran kita untuk di uji kepada masyarakat.

Story-tell

Tahap terakhir ini kita diharuskan menceritakan hasil kita agar banyak orang yang tau dan tertarik dengan hasil pemikiran kita.

Dalam design thinking,ada dua perbedaan sudut pandang dalam rangka menanggapi future issue pada retail marketplace.

Traditional Business Strategy

Ini yang paling umum. Pola pikirnya based on trend analysis,menggunakan pemikiran dan data analitis. Cenderung kaku, objektif, fokus pada satu konsep, rasional, dan berujung ke one best solution.

Innovation and Design Class

Pola pikir cenderung direct approach kepada user atau calon user yang akan menggunakan produk mereka sehingga hasil research yang diperoleh lebih beragam, subyektif, social constructed, namun lebih real terhadap experience. Tidak berorientasi kepada best solution, tapi lebih fokus dgn better solution.

Intinya dalam design thinking itu : Jangan takut untuk bersuara dan berkreasi. Karena biasanya kreasi yang dicemooh justru peluang “booming” nya lebih besar daripada ide yang langsung diterima.

Let’s start think and design 🙂



innovation company : Facebook

Facebook

mungkin kata ini tidak asing lagi bagi yang suka explore dengan browsing di dunia internet yang suka dengan communities atau bisa disebut jaringan sosial antar teman .

Facebook ini di luncurkan pada tanggal 4 Februari 2004 dan di dirikan oleh Mark Zuckerberg  yang pada awalnya member di website ini untuk kalangan Harvard saja. Kemudian di development oleh beberapa universitas. Kemudian merambah ke High School atau Sekolah Menengah Atas ( SMA ) dan minimal 13 tahun keatas. Dan bisa ditebak dalam waktu singkat jumlah member merangkak naik dengan jumlah yang fantastis. Karena lewat facebook pergaulan di dunia maya semakin luas dan style nya lebih modern.

Fenomena kemunculan Facebook ini sampai difilmkan lohh.. dengan movie title ” The Social Network”

Sebenarnya,apa yang mebuat Facebook berbeda dengan berbagai macam situs jejaring sosial yang lain ?

1. Clean Layout, layout yang sangat baik walaupun ada beberapa menu yang posisinya tidak gampang ditemukan.

2. No advertising, tanpa banner ataupun iklan gambar yang mencolok. Facebook memiliki block atau feature yaitu flayer untuk mengiklankan sesuatu tapi pengguna tidak akan menyangka itu adalah iklan.
3. Network, pada awal pembuatan account kita disuruh memilih jaringan utam kita berdasarkan negara. Dengan fitur ini kita dengan mudah menemukan teman yang berada di Indonesia.

4. Group, berbeda dengan Friendster yang mengharuskan kita membuat account untuk komunitas atau sekolah di Facebook kita bisa membuat group dimana group ini memiliki fitur yang sangat baik untuk membentuk komunitas online seperti diskusi, foto, wall atau testimonial, dan fitur lainnya.

5. Photo Album, kita bisa membuat foto album sehingga foto kita bisa dibuat kategori. Dan fantastisnya jumlah foto tidak dibatasi alias unlimited. Mmm pengen pindah ah dari Flicker ke Facebook.

6. Selling, Facebook memiliki fitur yang memungkinkan kita menawarkan barang atau jasa ke pengguna lainnya. Berbeda dengan Friendster yang cuma menyediakan buletin.

7. Event, kita bisa mengisi event atau kegiatan yang kita pengen pengguna lain tahu. Misalnya ada party, atau launching produk kita bisa mengisi event dan pengguna lain bisa melihatnya. Di friendster lagi-lagi cuma bisa masuk di bulletin.

8. Status update, kita bisa mengisi status kita ngapain aja. Misalnya lagi dirumah, trus pergi kuliah, semua itu bisa diupdate dan bisa dilihat oleh pengguna lain. Jadi kita bisa tau kegiatan sehari-hari teman kita.

9. Mobile access, fitur yang sangat mobile. Kita bisa update status, add friend, atau kegiatan di Facebook lainnya dengan mengirim SMS. Hampir sama dengan SMS Banking.

10. Mobile Browsing, bisa mengakses website Facebook langsung dari handphone kamu. Dengan tampilan yang disesuaikan kondisi handphone akses lebih mudah dan cepat dibanding mengakses website dengan tampilan desktop dari handphone.

11. Anti Fake account and Spam, Facebook memiliki fitur yang mantap mencegah account palsu dan spam. Kaya teman saya mo daftar cuman karena nama dia Usa jadi gak bisa daftar karena dicurigai account palsu yang ingin mendaftar USA atau United State of America. Untuk itu harus mengirim request ke email untuk dibuatkan account oleh technical support Facebook. Untuk tiap aksi posting maka kita harus mengisi CAPTCHA untuk mencegah spam, bila tidak ingin terus menggunakan CAPTCHA, kita bisa menverifikasi account dengan mengirim konfirmasi ke HP kita dan kemudian mengisi form verifikasi sesuai kode yang dikirim ke account kita.

12. Develop your Facebook widget, kita bisa membangun aplikasi kemudian dipasang di profil kita menggunakan API dari Facebook platform. Bisa buat game, feed reader, dan aplikasi lainnya.

12 keunggulan diatas memberikan kita gambaran bagaimana Facebook mampu memberikan dan menyuguhkan inovasi yang mutakhir baik dari segi teknologi nya,prosesnya,produk dari social network Facebook itu sendiri bahkan proses perkembangan model bisnis yang dirintis oleh Mark,sang inventor Facebook.

Hampir semua provider dan operator telekomunikasi mengakui bahwa 40 – 60 persen trafik internet didominasi oleh Facebook. Data Checkfacebook.com menunjukkan, Indonesia peringkat ke-7 di dunia dengan 12 juta pengguna. Bahkan, Indonesia merupakan negara yang paling banyak menambah pengguna Facebook di dunia dengan lebih dari 700.000 pengguna per minggu! Hal ini dikonfirmasi Alexa (www.alexa.com) yang memeringkat Facebook sebagai situs nomor satu di Indonesia.

Disamping itu,berbagai macam bentuk fitur di dalam Facebook itu sendiri mampu membuatnya menjadi satu-satunya jaringan sosial yang paling digemari di seluruh dunia,seperti :

Berikut akan saya bagikan sembilan di antaranya yang paling disukai (oleh saya 😛 )…

1. Status update, yang memungkinkan kita mengetahui keadaan teman-teman kita tanpa harus bertemu/berkomunikasi langsung dengannya. Dengan Facebook, kita dapat mengetahui kondisi dari banyak teman-teman kita dalam waktu yang sama, kapan saja. Kita juga akan lebih tahu berita-berita terkini yang sedang ramai dibicarakan oleh teman-teman kita.
2. Photo tagging, yang membuat kita dapat mengetahui nama-nama dari orang-orang yang ada di sebuah foto. Selain itu, foto-foto yang memuat diri kita pun dikumpulkan jadi satu, sehingga mudah dicari.

3. Real screen name. Saat pendaftaran, Facebook mewajibkan nama minimal terdiri dari dua kata, dan harus merupakan nama asli. Berbeda dengan Friendster yang penggunanya banyak menggunakan nama-nama yang lucu atau nama-nama samaran, di Facebook sebagian besar penggunanya (setidaknya teman-teman saya) menggunakan nama aslinya sebagai screen name mereka. Ini memudahkan kita dalam mencari teman kita.

4. Neat design. Menurut saya, design Facebook tergolong sangat rapi. Penggunanya tidak diberikan hak yang berlebihan untuk mengganti design profile-page-nya (seperti mengganti background picture, font tulisan, dan sebagainya yang bisa membuat tulisan menjadi sulit terbaca, dan lain-lain).

5. Ajax Technology, yang memungkinkan bagian tertentu dari sebuah halaman dapat di-update tanpa harus me-refresh /membuka kembali halaman itu.

6. Games. Ada banyak games yang terintegrasi dengan Facebook. Sebagian besar games tersebut memungkinkan kita dapat berinteraksi dengan teman-teman kita di Facebook di dalam games tersebut. Banyaknya games juga didukung oleh diperbolehkannya setiap orang untuk membuat aplikasi Facebook sendiri.

7. Birthday List, yang membantu mengingatkan kita teman-teman kita yang berulang tahun.

8. Privacy Control, yang memungkinkan kita untuk mengatur content-content apa saja yang dapat diakses secara publik, atau hanya orang-orang tertentu saja yang dapat mengaksesnya.

9. “Like” Feature, sebuah fitur yang sangat bagus menurut saya, untuk mengapresiasi teman-teman kita. Sebaliknya, kita tentunya senang bukan bila ada teman-teman kita yang suka dengan status kita? Hehe…

Jadi pada intinya,Facebook mampu meng-elaborate antara kebutuhan dan merefleksikannya menjadi sebuah gaya hidup. Hal ini yang membuat Facebook semakin besar dan kemampuan dari para creator fitur2 Facebook sendiri yang selalu memberikan nafas baru untuk Facebook,sehingga selalu berkembang dan tidak statis.

Harvard Undergraduates believe that inventing a job is better than finding a job

Semoga suatu saat nanti,akan ada anak ITB yang menemukan sesuatu yang se-booming yang ditemukan Mark dan kawan2. Amin !